Cosa Bolle in Pentola? Consigli sull’uso della Pentola a Pressione

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COSA BOLLE IN PENTOLA 👨‍🍳💨?

Sapevi che la pentola a pressione 💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI🌿🍃🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?

La pentola a pressione è stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capì che è possibile cucinare in MENO TEMPO a TEMPERATURE PIU’ ELEVATE♨️.

Con il tempo si è anche scoperto che un minore tempo di contatto con l’acqua 💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA’ NUTRITIVE!!!

Funzionamento della pentola a pressione 💨

La pentola a pressione è stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessità relative alla sua sicurezza.

Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumità 💣💥

Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza🔝.

Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua 💦oltre il livello degli alimenti.

Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantità di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell’alimento:

Verdure fresche
[Tipo di verdura – Acqua – Tempo] Asparagi interi – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole intere – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole a pezzi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Broccoli – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
Carciofi a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Carciofi interi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
Carote a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
Carote intere – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Cavolfiore a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Cavolfiore intero – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Cicoria – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Cipolle a pezzi o cipolline – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Cipolle intere – 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
Coste – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Fagioli freschi – 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
Fagiolini verdi – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Fave – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Funghi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
 Melanzane – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Patate a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Patate intere – 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
Patate novelle – 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
Piselli verdi – 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
Pomodori – 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
Porro – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Rape a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
 Rape intere – 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
Scorzanera – 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
Sedano a pezzi – 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Spinaci – 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
Verza – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Zucca a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
 Zucca a fette – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Zucchine – 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.

Legumi secchi
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi – Acqua – Tempo] Ceci – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fagioli – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fave – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Lenticchie – 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
Piselli – 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.

[Tratto da: http://www.alimentipedia.it/tempi-di-cottura-con-pentola-pr…]

pentola a pressione

Chiudi il coperchio dall’apposito manico superiore;

Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual è il giusto posizionamento della tua);

Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto;

Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;

Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.

Svita la valvola di sfiato finchè la pentola non emetterà alcun sibilo;

Solo adesso puoi aprire la pentola dall’apposito manico superiore.

Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.

Semplice no???

Ecco alcune avvertenze  per cucinare in completa sicurezza:

Non inserire mai la pentola a pressione in forno;

Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;

Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando è in uso;

Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;

Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);

Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.

E tu usi la pentola a pressione? Cosa ami prepararci?

Scrivilo nei commenti.

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Dottssa Federica

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